VEN. 17 FÉVRIER 2023 - 21:00

STADE DE L'ABBÉ-DESCHAMPS

16396 Spectateurs

95

Auxerre a gagné à domicile après avoir été mené à la mi-temps en Ligue 1 Uber Eats pour la première fois depuis le 25 septembre 2011 contre Sochaux (8 matchs sans victoire après avoir été mené à la pause).

95

L’AJ Auxerre renverse l’Olympique Lyonnais dans cette rencontre (2-1). Menés au score après un but de Moussa Dembélé en première période, les Auxerrois ont réagi rapidement au retour de vestiaires. D’abord grâce à un penalty de Gaetan Perrin puis par l’intermédiaire de Jubal deux minutes plus tard. L’OL n’a plus eu aucune maîtrise durant le second acte. La bonne série des Lyonnais s’arrête et les espoirs d’Europe s’éloignent. L’AJA met fin à une disette de dix matchs sans succès et revient à une longueur du premier non-relégable.

95

C'est terminé à l'Abbé Deschamps !!! Auxerre s'impose face à l'Olympique Lyonnais (2-1) !

94

...Lepenant, lui aussi averti.

94

Hein est averti pour une altercation avec...

92

Auxerre parvient à garder le ballon proche du poteau de corner jusqu'à ce que Niang commette la faute et offre un dernière relance à Lyon.

90

Le quatrième arbitre indique quatre minutes de temps additionnel.

88

Lukeba s'envole sur ce corner de Cherki pour reprendre de la tête. Celle-ci n'est pas assez puissante pour battre Radu.

87

Abline laisse sa place à Niang dans ces dernières minutes.

84

Thiago Mendes oriente le jeu sur Kumbedi à l'opposé dans la surface qui remet de la tête à Caqueret qui passe I.Touré et lâche une frappe puissante du droit qui termine dans le petit filet extérieur !

83

Barcola est sanctionné d'un carton jaune pour contestation.

81

Kumbedi travaille à l'entrée de la surface, rentre sur son pied gauche et cherche la lucarne opposée. Le ballon s'envole dans les tribunes.

79

I.Touré semble se plaindre d'une douleur au genou et pourrait cèder sa place dans les prochaines minutes.

77

Thiago Mendes allonge dans le dos de la défense vers Dembélé. L'immense I.Touré intervient de la tête et remet à son gardien.

75

Barcola prend la place de Sarr pour ce dernier quart d'heure.

73

Dembélé réalise un superbe débordement sur le côté gauche, efface deux joueurs dans la surface et sert Perrin au point de penalty. Ce dernier se retourne rapidement et enchaîne avec une frappe du droit. Lopes s'étend bien pour repousser le ballon !

72

Les Lyonnais ne mettent pas assez de rythme pour déborder le bloc auxerrois, bien en place.

69

Côté auxerrois, Dembélé prend la place de Perrin.

68

Lepenant remplace Diomandé. Lyon passe à 4 derrière.

68

B.Touré accroche Caqueret et se retrouve averti.

66

Tolisso laisse sa place à Thiago Mendes.

65

Hein, servi sur le côté gauche, repique dans l'axe, se met sur son pied gauche et frappe au premier poteau. Sa tentative passe à côté du but de Lopes.

65

Premie changement de la rencontre : Da Costa cède sa place à Hein.

63

6.5% du jeu s'est déroulé dans le tiers de terrain d'Auxerre lors des 15 dernières minutes.

61

Lyon tient le ballon depuis quelques minutes mais ne parvient pas à s'approcher du but de Radu. Les Auxerrois sont désormais bien en place.

58

Perrin botte le corner dans la bonne zone et le ballon est difficilement dégagé par Lukeba en deux temps.

57

Le visage de l'AJA n'est pas le même depuis le retour des vestiaires. Les Auxerrois mettent beaucoup plus d'engagement et continuent de pousser sur le but lyonnais. Nouveau corner.

55

Lyon a encaissé 2 buts en l'espace d'une minute et 43 secondes.

54

Massengo est coupable d'une faute grossière sur Tagliafico. Le milieu auxerrois est averti.

53

Buuuuuuuuut pour Auxerre !!! Perrin botte un corner sortant du droit et trouve Da Costa au premier poteau qui dévie de la tête. Au second poteau, Jubal, laissé seul, envoie le ballon de la tête dans le but ! Lopes est battu ! L'AJA renverse le match en deux minutes !

52

Gaetan Perrin a inscrit son troisième but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

51

Buuuuuuuuut pour Auxerre !!! Perrin ne tremble pas et transforme son penalty !!! Sa frappe croisée est assez puissante pour tromper Lopes qui touche le ballon mais sa main manque de fermeté pour écarter le ballon ! 1-1 entre Auxerre et Lyon !

49

Penalty pour Auxerre !!! Massengo remonte le ballon à toute vitesse, rentre dans la surface et se fait tacler irrégulièrement par Diomandé ! M. Lesage n'hésite pas !

47

Zedadka reste longuement au sol dans la surface lyonnaise après une intervention de Lukeba.

47

Aucun changement à signaler à la pause. Les 22 mêmes acteurs sont revenus des vestiaires.

46

C'est reparti ! Le coup d'envoi de la seconde période est donné par les visiteurs !

Moussa Dembélé a ouvert le score à 12 reprises depuis le début de la saison passée, aucun joueur de Ligue 1 Uber Eats ne fait mieux sur la période (Mbappé également à 12).

Lyon est logiquement devant Auxerre à la pause (1-0) grâce à un but de Moussa Dembélé. Sans être très convaincants, les Lyonnais maîtrisent leur sujet et sont bien en place face à l'AJA qui manque de précision dans la zone dangereuse. Les Auxerrois devront également mettre plus de présence dans la surface pour espérer revenir dans la rencontre.

46

C'est la pause à l'Abbé Deschamps ! Lyon mène à Auxerre (1-0) !

45

Le quatrième arbitre indique une minute de temps additionnel.

44

I.Touré prend ses responsabilités sur le flanc gauche et adresse un centre vers Abline dans la surface. Lopes sort bien et capte le ballon.

42

Auxerre manque de justesse technique dans les trente derniers mètres pour apporter du danger sur le but de Lopes.

40

Auxerre n'a remporté aucun de ses 16 derniers matchs après avoir concédé l'ouverture du score en Ligue 1 Uber Eats, soit depuis le 21 août 2022 contre Montpellier.

38

Da Costa est auteur d'un tacle trop rugueux sur Tagliafico et écope d'un carton jaune.

37

Moussa Dembélé inscrit son troisième but de la saison en Ligue 1 Uber Eats.

36

Buuuuuuuuut pour Lyon !!! Tolisso est servi par Kumbedi sur cette touche. L'international français adresse un superbe centre à l'entrée des six mètres pour Dembélé qui claque une tête. Radu semble surpris et ne parvient pas à capter ! L'OL ouvre le score !

33

Caquere travaille bien sur la gauche et obtient le corner au duel avec Jubal.

31

Lukeba manque de solution et se retrouve obligé de réaliser une percée avec le ballon sur flanc gauche. Raveloson reste vigilant et tacle superbement le jeune lyonnais pour relancer l'AJA.

30

Massengo lance Abline dans le profondeur. L'ancien rennais se présente devant Lopes qui reste sur ses appuis et stoppe parfaitement la frappe du jeune auxerrois.

27

Perrin botte un coup franc à l'angle gauche de la surface. Son centre vers les six mètres est tranquillement capté par Lopes.

25

Perrin se charge d'un nouveau corner rentrant. Lovren dégage de la tête de manière autoritaire.

23

Sarr dévie subtilement le ballon pour Cherki qui provoque à l'entrée de la surface puis tergiverse un peu avant de servir Tagliafico qui écrase trop sa frappe du droit. Radu capte sans problème.

21

Auxerre est la seule équipe de Ligue 1 Uber Eats à ne compter aucun joueur à plus de 3 buts dans l’élite cette saison (M’Baye Niang et Nuno da Costa chacun à 3).

18

Tolisso alerte Dembélé dans le dos de la défense. Radu lit parfaitement le jeu et s'empare du cuir.

16

Cherki se charge du coup franc du droit et centre parfaitement sur Diomandé. Ce dernier claque sa tête mais Radu se couche rapidement pour écarter en corner ! Première occasion du match !

15

Mensah commet une faute à l'angle droit de sa surface sur Tolisso. Bon coup franc pour l'OL.

14

Les Lyonnais posent le pied sur le ballon depuis quelques minutes mais ne s'approchent pas de la surface auxerroise.

11

Cherki cherche Dembélé dans les six mètres. Le jeune international français manque de justesse et le ballon termine dans les gants de Radu.

10

Massengo gratte un ballon devant la surface lyonnaise et sert Da Costa. Lukeba et Lovren interviennent sur l'ancien strasbourgeois et relancent l'OL.

8

B. Touré échange sur la gauche avec Perrin avant de centrer vers Abline dans la surface. Le ballon est trop long pour l'attaquant auxerrois.

6

Le match a démarré sur un rythme assez calme et les Auxerrois n'hésitent pas à presser haut, ce qui oblige les Lyonnais à allonger à l'image de ce long ballon de Lukeba pour Dembélé. Radu anticipe bien et capte la sphère.

3

Auxerre s'offre un premier corner. Perrin s'en charge mais le tire trop fort au second poteau. Le ballon est récupéré par l'OL.

2

Diomandé avance sur le côté droit et cherche Dembélé dans la surface. Sa prise de balle n'est pas juste et Radu peut s'emparer du cuir.

1

C’est parti ! M. Lesage siffle le coup d’envoi donné par les locaux !

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse de l’Abbé Deschamps.

Le banc lyonnais : Riou, Boateng, Henrique, El Arouch, Lepenant, Thiago Mendes, Barcola, Jeffinho, Lega.

Quant à Laurent Blanc, il opte pour un 3-4-1-2 : Lopes (cap.) – Diomandé, Lovren, Lukeba – Kumbedi, Caqueret, Tolisso, Tagliafico – Cherki – Sarr, Dembélé.

Le banc auxerrois : Léon, Bain, M’Changama, Hein, Sakhi, Autret, Dembélé, Niang, Sinayoko.

Christophe Pélissier se présente en 5-4-1 : Radu – Zedadka, Raveloson, Jubal, I.Touré, Mensah – Perrin, Massengo, B. Touré (cap.), Da Costa  – Abline.

Mickaël Lesage sera aux commandes de cette rencontre.

Rayan Cherki est l'homme en forme côté lyonnais. Le jeune international espoir français est le symbole de la bonne forme des Gones avec 3 buts sur les 3 derniers matchs toutes compétitions confondues.

Lyon est l’équipe que l’attaquant d’Auxerre M’Baye Niang a le plus souvent affrontée sans jamais marquer (neuf matchs).

Auxerre a perdu 17 de ses 24 rencontres face à Lyon en Ligue 1 Uber Eats au 21e siècle (deux victoires, cinq nuls), son plus fort pourcentage de revers sur la période face à une équipe de l’élite affrontée au moins trois fois (71%).

Lyon reste sur deux victoires à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats, soit sa meilleure série en déplacement depuis avril-mai 2021 (3).

Justement, les Lyonnais restent sur quatre matchs sans revers dans l’élite (trois victoires et un nul) et vont nettement mieux dans le jeu. En cas de succès, l’OL reviendrait provisoirement à trois longueurs de Lille, 5e.

L’OL vit une deuxième saison difficile consécutive. Le club rhodanien peut encore espérer les places européennes mais doit commencer à enchaîner les victoires.

Auxerre a échoué à marquer lors de ses trois derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats et n’a jamais connu plus longue disette sur ses terres dans l’élite.

De plus, la dynamique auxerroise n’est pas rassurante. La dernière victoire de l’AJA dans l’élite remonte au 30 octobre dernier face à Ajaccio (1-0). Depuis, les hommes de Christophe Pélissier ont enchaîné dix matchs sans succès (trois nuls et sept défaites).

L’AJ Auxerre est en difficulté cette saison et commence à avoir un besoin urgent de points. Les Auxerrois, avant-derniers du classement, comptent quatre longueurs de retard sur Troyes, le premier non-relégable.

Ce soir, en ouverture de la 24e journée, le 19e du championnat accueille le 9e.

Bonjour et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, ce match de Ligue 1 Uber Eats entre l’AJ Auxerre et l’Olympique Lyonnais.